Диета при диализе почек


Диета при диализе почек

Общие правила

Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса (программный гемодиализ/перитонеальный диализ). К сожалению, регулярный гемодиализ в полной мере не заменяет функцию почек, что способствует сохранению ряда нарушений метаболизма, свойственных больным ХПН.

Кроме того, при диализе имеют место побочные эффекты, приводящие к потере ряда пищевых нутриентов и развитию белково-энергетической недостаточности. Поэтому состояние пациентов, которые находятся на гемодиализе, в значительной степени определяется правильной диетотерапией. Диета таких пациентов зависит от целого ряда факторов: частоты/продолжительности процедур, степени и характера изменений метаболизма, особенностей растворов для диализа и наличии/выраженности осложнений. Таким образом, питание при гемодиализе является динамическим понятием, требующим индивидуального подбора диеты.

Кроме поддержания необходимого нутритивного статуса пациента, лечебное питание направлено на замедление развития сердечно-сосудистых сосудистых заболеваний и цереброваскулярных изменений, предотвращение минерально-костных нарушений и коррекцию метаболических расстройств, являющихся следствием уремической интоксикации, а зачастую и неадекватного диализа почек. В то же время, несмотря на необходимость индивидуального подхода к питанию больных, находящихся на регулярном гемодиализе, существуют общие принципы питания, которые представлены ниже.

Диета при гемодиализе почек базируется на лечебном Столе №7 Г по Певзнеру, которая по ряду положений отличается от лечебного питания в догемодиализном периоде. Диета направлена на сбалансированное поступление пищевых макро/микронутриентов с учетом индивидуальных особенностей метаболизма и купирование побочных эффектов гемодиализа.

Диета предусматривает увеличение потребления белка до уровня до 1,0-1,2 г/кг массы тела/сутки (60-75 г), что вызвано потерями белка при процедуре гемодиализа, ухудшением его переваривания и повышением скорости его распада. Именно при таком количестве употребления белка в организме повышается уровень альбумина и поддерживается позитивный/нейтральный азотистый баланс. При этом, потребление белка на этом уровне не индуцирует уремическую интоксикацию.

Недостаточное содержание белка в рационе питания способствует развитию белково-энергетической недостаточности (снижение индекса веса тела, уровней преальбумина, альбумина, холестерина) и увеличивает риск летального исхода. Избыточное содержание белка в рационе способствует увеличению в крови азотистых шлаков и развитию уремии. Белок должен быть преимущественно животного происхождения, источником которого могут быть диетическое красное мясо, кролик, мясо птицы, умеренно жирная рыба, куриные яйца, творог, молоко и кисломолочные напитки.

Энергетическая ценность дневного рациона рассчитывается из соотношения 35-40 ккал/кг/сутки (2800-2900 ккал/сутки). При этом, нейтральный энергетический баланс достигается при потреблении 35 ккал/кг/сутки. Лицам пожилого возраста или находящимся на постельном режиме допускается уменьшение энергоценности рациона питания до 2400-2500 Ккал/сутки.

Содержание жиров и углеводов в рационе питания должно соответствовать нормам физиологического питания конкретного пациента и обеспечивать необходимую энергоценность рациона. В среднем 100-110 г жиров и 400-450 г углеводов в сутки. Однако, с учетом частых нарушений липидного обмена рацион питания таких больных нельзя перегружать жирами, богатыми холестерином и насыщенными жирными кислотами.

Желательно включение в рацион различных растительных масел и рыбьих жиров, являющихся источниками полиненасыщенных жирных кислот. При плохом аппетите и признаках гипогликемии допустимо увеличение в рационе содержания легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, варенье, кисели, муссы). Однако, при наличии сахарного диабета, углеводы в рационе питания ограничиваются.

Особое место в рационе питания больных на гемодиализе имеет содержание поваренной соли и свободной жидкости. Их количество определяется индивидуально в зависимости от уровня АД и степени задержки воды в организме. При гемодиализе, как правило, количество выделенной мочи непрерывно снижается, что приводит к задержке натрия в организме, и даже незначительное повышение его употребления усиливает жажду и увеличивает употребление свободной жидкости, что способствует развитию артериальной гипертензии, отеков.

Кроме того, избыточное потребление соли у больных на гемодиализе приводит к повышению массы тела в период между сеансами гемодиализа, гипертрофии миокарда, развитию сердечной недостаточности. Поэтому, содержание натрия в рационе питания ограничивают до 2,0-2,8 г/сутки (4-5 г поваренной соли). Пищу не солят. При отсутствии отеков и высокого артериального давления допустимы в рационе 2-3 г соли для подсаливания готовой пищи, а при их наличии — соль из рациона питания исключают полностью, а также исключаются соленые продукты— полуфабрикаты, консервы, копчёности и соленья.

Количество употребляемой свободной жидкости рассчитывается из соотношения: 600 мл + объем суточного диуреза + внепочечные причины дегидратации. В среднем — 800-1000 мл жидкости. Для контроля приема жидкости необходимо ежедневное взвешивание пациента и определение выделенной мочи за предыдущие сутки. Увеличение веса тела между сеансами диализа не должно быть более 1,5-2 кг. При излишнем потреблении свободной жидкости способствует гипергидратации, развивается гипонатриемия, появляются отеки.

Для возмещения потери витаминов при регулярно проводимом гемодиализе рекомендуется дополнять рацион питания поливитаминными препаратами (группа В, С, Е,) 1-2 драже в день и приемом витамина D, поскольку у таких пациентов развивается D-гиповитаминоз. Дополнительный прием бета-каротина и витамина А нежелателен.

Нормы потребления фосфора, калия и кальция определяются преимущественно лабораторными и клиническими показателями. У больных на гемодиализе гиперкалиемия ассоциируется с высоким риском летального исхода. Поэтому, количество потребления калия пациентам на диализе не должно превышать 3 г калия/сутки. Калий содержится преимущественно в фруктах/сухофруктах (изюм, финики, абрикосы, инжир), бананах, орехах (арахис, грецкие орехи, фисташки, фундук), бобовых овощах, грибах, огородной зелени (шпинат, петрушка, укроп), рисе, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, овощных бульонах, шоколаде, фруктовых соках, кетчупе, растворимом кофе, какао. За сутки больной может съедать не более 1 овоща и 1 фрукта (в любом виде). При этом, сырые овощи и фрукты обязательно необходимо очищать от кожуры, промывать водой и оставлять на 2-3 часа в воде, поскольку калий хорошо растворяется в воде.

Потребность в магнии у больных на гемодиализе составляет 200–300 мг/сутки. Гипермагниемия из-за относительно невысокого содержания магния в продуктах питания и низкой его всасываемости в кишечнике (40-50%) встречается реже гиперкалиемии, однако, важен контроль назначения препаратов, содержащих магний (сульфат магния, антациды), поскольку может вызвать тяжелую форму гипермагниемии с угнетением дыхания, неврологические нарушения.

Потребность в кальции больных на гемодиализе составляет не менее 1,5 г/сутки. Избыточное потребление кальция обусловлено назначением кальцийсодержащих средств, предназначенных для связывания фосфатов (ацетата кальция, карбоната кальция, глюконата кальция). Чрезмерное употребление кальция ведет к гиперкальциемии, а также кальцификации сосудов/тканей. Если необходимость контролировать фосфор кальцийсодержащими средствами отсутствует, потребление кальция рекомендуется уменьшить до 900-1000 мг/сутки.

Потребность в фосфоре в рационе здорового человека составляет 1600-1700 мг/сутки. За одну процедуру гемодиализа в среднем удаляется 250 мг фосфора. То есть, гемодиализ не обеспечивает выведение фосфора из организма в необходимом количестве и предотвратить развитие гиперфосфатемии не может. Поскольку повышенное содержание фосфора достоверно увеличивает риск инфаркта миокарда и развития сердечно-сосудистых заболеваний потребление фосфора при диализе должно быть строго ограничено. Поскольку наиболее биодоступным является органический фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения необходимо ограничить в первую очередь животные продукты, содержащие его в больших количествах и в меньшей степени — растительные продукты.

Учитывая, что белок является основным источником фосфора, представляется целесообразным включать в рацион питания продукты с минимальным содержанием фосфора по отношению к белку — яичный белок, морская рыба, голень куриная, говядина, филе индейки, свинина, треска и ограничить такие продукты, как сыр, молоко, мюсли, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые, какао, крупы, творог, орехи. При невозможности нормализовать уровень фосфора назначаются кальцийсодержащие/кальцийнесодержащие препараты, связывающие фосфаты.

Диета при гемодиализе почек предусматривает исключение из рациона питания ряда продуктов. Список продуктов, запрещенных к употреблению при диализе: концентрированные бульоны на мясе/рыбе/грибах, жирное мясо животных и водоплавающих птиц, бобовые овощи (кроме белка сои), колбасные изделия, копчености, печень, мозги, почки, закусочные консервы, тверды/плавленые сыры, соленые/квашеные продукты и овощи, богатые щавелевой кислотой, яйца вкрутую, тугоплавкие животные жиры, маргарин, шоколад, персики, абрикосы, виноград, черешня, инжир, черная смородина, бананы, сухофрукты, перец, корица, хрен, горчица, какао.

Для разнообразия рациона питания и улучшения вкуса бессолевых блюд используются различные способы кулинарной обработки продуктов, включая обжаривание и тушение, добавление пряностей, натурального уксуса, лимонной кислоты, а также использование соусов домашнего приготовления.

Для улучшения угнетенного аппетита список продуктов может быть расширен за счет включения в рацион алкогольных напитков (при отсутствии противопоказаний) — сухое/полусухое виноградное вино, вермут, херес или крепкие спиртные напитки, объем потребления которых (в пересчете на этиловый спирт) для женщин не должно превышать 20 г/сутки и 40 г/сутки для мужчин. Целесообразен дробный прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Рацион питания больных на гемодиализе предусматривает употребление бессолевого хлеба и вегетарианских супов с добавление овощей и круп, а также щей, свекольника, борща. На вторые блюда рекомендуется нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), курица, индейка, кролик, которые подаются в отваренном виде. Обязательно предварительное отваривание мяса, поскольку в процессе варки в большом количестве воды из продуктов устраняются азотистые вещества.

После отваривания мясо может подвергаться дальнейшей кулинарной обработке. Из рыбы рекомендуются нежирная морская рыба или речная (минтай, щука, хек, судак, треска), которая готовится аналогичным способом.

На гарниры разрешены овощи и огородная зелень (помидоры, морковь, укроп, салат, огурцы свекла, петрушка, цветная капуста, помидоры, зеленый лук, картофель), которые отваривают или тушат. Куриные яйца разрешено употреблять в количестве 2-4 штук в неделю в виде парового белкового омлета или всмятку. При отсутствии ограничений разрешается включать в рацион питания молоко и кисломолочные продукты в количестве 200-300 г в день.

Разрешены белые соусы домашнего приготовления на сметане/молоке, винегрет из несоленых овощей, салаты из овощей/фруктов. В качестве жиров рекомендуется несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Фрукт/ягоды можно употреблять в различном виде с учетом содержания калия, если его ограничение приписано больному. Из напитков можно употреблять настой шиповника, некрепкий чай и кофе, свежеприготовленные фруктовые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25 дыня 0,6 0,3 7,4 33 яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 саго 1,0 0,7 85,0 350

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364 конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369 пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

корица 3,9 3,2 79,8 261 мед 0,8 0,0 81,5 329 петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соус молочный 2,0 7,1 5,2 84 соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78 тмин 19,8 14,6 11,9 333

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231 телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58

Соки и компоты

тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для больных, находящихся на гемодиализе предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов, различных тугоплавких животных жиров, жирных сортов мяса, продуктов с большим содержанием соли (консервы, тверды/плавленые сыры, чипсы, бульонные кубики, соленые орешки, колбасные изделия, соусы, маринады, кетчупы, соленое масло, маргарин, овощную консервацию), бобовых овощей, печени, мозгов, почек, копченостей, яиц вкрутую, круп и макаронных изделий, молочных продуктов.

Ограничивают употребление продуктов, содержащих много калия — карри, грибы, кофе, сухое молоко, фруктовые соки, щавель, бананы, морская рыба, семечки, кунжут, орехи, соевые продукт, шоколад, молочные смеси, сушеные яблоки, арахисовое масло, сухофрукты, ревень, кетчуп, шпинат, свекла, пиво, авокадо, фруктовый соки, томатный соус, абрикосы, патока, виноград, черешня, инжир, чечевица.

Ограничению подлежат продукты, содержащие фосфор: отруби, орехи, цельнозерновой хлеб, крупы, какао молоко, сыр, яйца, бобовые овощи, мюсли, творог. Из напитков исключается крепкий чай/кофе, какао, натриевые минеральные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 бананы 1,5 0,2 21,8 95 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты (Режим питания)

Список продуктов при гемодиализе, включаемых в рацион питания зависит от целого ряда показателей: уровня азотемии, наличия нарушений фосфорно-кальциевого обмена, показателей АД, наличия отеков и должен согласовывается для каждого больного индивидуально.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Снижает азотемию, нормализует повышенное артериальное давление, уменьшает отеки, устраняет нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
  • Финансово не затратная.
  • Строгая диета на протяжении всего лечения.

Отзывы и результаты

Строгая диета для больных, находящихся на гемодиализе, является жизненной необходимостью, особенно для больных с высоким АД, наличием отеков и нарушений фосфорно-кальциевого обмена. По отзывам пациентов к несоленой или малосоленой пище привыкнуть трудно, блюда безвкусные, однако выбора нет.

  • «… После токсического поражения почек и развития ХБН мне назначили гемодиализ. Были плохие анализы, постоянно повышенное АД, отеки. Назначили лечебную бессолевую диету. Сразу было очень трудно привыкнуть к несолёной пище. Выручала огородная зелень (петрушка, укроп, чеснок, лук, пастернак), а также готовила себе соусы на основе молока и сливок. Пришлось жестко контролировать свой рацион питания. Все готовлю на растительном масле. Пока диету выдерживаю нормально, да и деваться некуда, нужно приспосабливаться, если хочешь жить».

Цена диеты

Питание больных, находящихся на гемодиализе не относится к затратному. Продукты круглогодично доступные. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 1300-1500 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.




Диета при диализе почек

Диета при диализе почек

Диета при диализе почек

Диета при диализе почек

Диета при диализе почек

Похожие новости: