Схема блока питания ультрафиолетовой лампы


Схема блока питания ультрафиолетовой лампы

Данная заметка не претендует на полноту изложения материала, а тем более не является истиной в последней инстанции... ;-)

Фактически это изложение собственных поисков и попыток собрать что-то работоспособное...

Началось все достаточно тривиально - на работе был приобретен цифровой фотоаппарат Olympus C5050 Zoom. Основная задача приобретения - микрофотосъемка. Однако сразу встал вопрос сопряжения хоть какого-нибудь микроскопа (а на кафедре имеется их не так уж и мало модификаций) и упомянутой камеры. Поначалу съемка производилась самым примитивным образом - через окуляр большой кратности (х15).

Необходимо сразу оговориться, что микроскоп Люмам Р-8, в комплекте к которому шла микрофотонасадка МФН-10 (фото), уже имел место быть. В этот комплект входил и аппарат Зенит 11, на использование которого и рассчитана насадка.

Фото 1. Описание МФН-10 (в частично разобранном виде): 1 - окуляр (основной); 2 - собственно насадка; 3 - окуляр проекционный, промежуточный, 1,7х; 4 - окуляр проекционный, промежуточный, 5х; 5 - тубус; 6 - объектив Гелиос 44-2.

МФН-10

Поиски привели к статье Владимира Родионова на www.ixbt.com. В ней упоминает возможность сопряжения данной камеры и микроскопа, приводится и фото данного комплекса, однако никаких технических деталей "для чайников" (я же все-таки биолог, а не физик-оптик...) не приводилось. Все дальнейшие пробы основывали исключительно на единственной фотографии из статьи, а также на собственных "шишках".

Вопрос решился довольно просто: между МФН и камерой необходимо поместить перевернутый объектив (это было видно и на фото в статье). Крепление также довольно просто: кольцо крепления объектива от старого Зенита (). Все дальнейшие эксперименты проводились уже с промежуточными окулярами (Фото 1: 3, 4), а также с режимами самой камеры.

Затем встал вопрос о том, что Люмам Р-8 не слишком транспортабелен и стоит стационарно, т.к. имеет ДВА блока питания: для лампы обычного света, а также для ультрафиолетовой лампы высокого давления (для справки: стартовый ток - 8-9 ампер). Как следствие, надо было собрать приспособление, позволяющее производить микросъемку на любом микроскопе.

Практически у всех микроскопов (за исключением некоторых ОЧЕНЬ старых моделей) узел крепления тубуса имеет стандартные размеры. Потому от некомплектного тубуса было взято кольцо крепления к станине (резьба оказалась стандартной Зенитовской) и немного доработано: удалена пластиковая юбка, ограничивающая поле зрения (фото 2). Юбка обычно посажена на клей и удалить ее не составляет проблемы. В крайнем случае ее можно просто обрезать дремелем или аналогичным инструментом. Между кольцом крепления и объективом иногда желательно поместить одно или несколько зенитовских макроколец, причем количество колец зависит от микроскопа и используемого объектива.

Фото 2: Тубус от Биолама (1) и уже обработанное кольцо (2)

Например: для микроскопа Ergaval (Carl Zeiss) макрокольца вообще можно не ставить, а для МБИ-1, МБИ-3, Биоламов ставить от 2 до 4 полных комплектов. Оптимумом является 3 комплекта.

Крепление самой камеры к объективу осуществляется при помощи двух переходных колец: CLA-1 (фото 3: черное) - основное, а второе зависит опять же от используемого объектива. Например, для объективов Гелиос 44-2 и Юпитер-8 подходит кольцо Soligor M43 -> M52 (фото 3: белое). Однако в любом случае необходимо изготовить кольцо с двумя резьбами для крепления. К сожалению, мне такое кольцо изготовить не удалось и использовался объектив Гелиос 44-2, на который второе кольцо садилось относительно плотно. Фиксация же камеры осуществлялась узким скотчем... :-(

CLA-1

Фото 3: CLA-1 + Soligor M43 -> M52

При использовании подобной "канцелярской" схемы крепления крайне желательно (!!!) использовать пульт дистанционного управления (фото, в самом низу), чтобы не сорвать камеру с микроскопа. Однако работа моего аспиранта показала, что схема довольно удачна и относительно надежна. Кроме того, лучше использовать питание НЕ от аккумуляторов, а от блока питания, и в этом случает отключить переход камеры в "спящий" режим, т.к. "будить" ее каждый раз приходится кнопкой спуска на самой камере, а не на дистанционке.

Крепление же Canon EOS 350D, купленного в этом году весной, оказалось намного проще. Достаточно было приобрести переходное колечко с байонета на резьбу (фото).

Вот так выглядит МФН-10 с этим кольцом:

А вот так полностью мой рабочий микроскоп Ergaval (Carl Zeiss) с насадкой и камерой:

 

Однако, даже с надежным резьбово-байонетным креплением лучше использовать дистанционное управление, т.к. данные модели микроскопов имеют инерционный микровинт, который крайне чувствителен к потрясениям.

Удачи в работе!

 

(с) Dr. Oleg S. Gorbulin aKa Jan13

  Обсуждение статьи на форуме





Схема блока питания ультрафиолетовой лампы

Схема блока питания ультрафиолетовой лампы

Схема блока питания ультрафиолетовой лампы

Схема блока питания ультрафиолетовой лампы

Похожие новости: